mercredi 15 mai 2013

Les super-bons-aliments de Graines d'Alma

D'origine hongroise, Daniella Hanush, la fondatrice de Graines d'Alma,  propose une gamme de produits inédite sur le marché français.

S’ils ne promettent pas de faire de vous un surhomme, ces supercondiments bio originaux et artisanaux expriment toute leur subtilité en cuisine et sont de plus en plus appréciés des chefs, grands ou petits. 


Ouf ! Après avoir survécu à une avalanche de boulot, puis à la grippe, me voilà en mesure de présenter le dernier volet de cette série sur les marques de superaliments, débutée avec Amanprana et Sol Sémilla. Je vous parlerai donc de Graines d’Alma, une société spécialisée dans les condiments bio certifiés qui sort de l’ordinaire. Quand j’ai interviewé sur Skype sa fondatrice, Daniella Hanush, elle révisait sa comptabilité en finalisant avec son designer le nouveau packaging de ses produits tout en réglant deux ou trois autres affaires courantes à la fois. Bref, j’ai vite compris que Daniella, d’origine hongroise, était une executive manager hors norme, accrocheuse, polyvalente,  directe, mais surtout dotée d’un superpouvoir qui ne s’invente pas : une foi à l’épreuve des balles dans sa marque et dans son projet.

Du reste, Graines d’Alma est née sous les meilleurs auspices qui soient pour des superaliments : dans une cuisine parisienne. « Enceinte de sept mois, j’étais assise sur mon tabouret et mangeais de la purée de pépins de courge, paniquée à l’idée de devoir concilier ma carrière dans l’hôtellerie de luxe avec les soins à apporter à un nourrisson, quand j’ai eu une illumination », me raconte Daniella. En France, le pépin de courge restait mal aimé, or le père de sa meilleure copine, Eva, en tirait là-bas, dans son Est lointain, une purée et une huile à tomber par terre. Eurêka ! Le lendemain matin, Daniella entamait sa petite enquête dans des magasins bio et, rassurée par la fadeur des produits disponibles sur le marché, élaborait un business plan, puis se jetait à l’eau en 2011.

« J’admire les femmes, en particulier les femmes entrepreneures, et souhaitais construire mon entreprise autour de la féminité, d’où le nom d’Alma, déesse romaine des récoltes », déclare-t-elle. Aujourd’hui, Graines d’Alma a germé et propose huit références : quatre vinaigres (grenade, pomme, myrtille et framboise) deux huiles (graine de tournesol grillée et pépins de courge) et deux purées (graine de tournesol grillée et pépin de courge grillé). Si elle reste, à bon escient, vague sur ses sources d’approvisionnement et sur la localisation du site de transformation (j’apprendrai juste que les framboises sont cueillies à la main Montenegro et que les pépins de courge proviennent d’Autriche), Daniella est intarissable sur les qualités de ses produits, dont la star reste sa purée de pépins de courge : « pour préserver le goût ainsi que tous les minéraux, les pépins sont torréfiés à moins de 40 degrés après une première pression à froid ». 

Grâce aux polyphénols qu’il contient, son vinaigre de grenade possède de puissantes qualités antioxydantes et son prochain lancement sera une purée de noix dont, jure-t-elle, vous me donnerez des nouvelles (sortie dans toutes les bonnes salles bio d’ici fin 2013). Chez Graines d’Alma, la règle est que la matière première représente 97% du produit global, un record. Cependant, si vous imaginez Daniella en business woman impitoyable, prête à marcher sur la tête de ses concurrents avec ses talons aiguille pour gravir l’Olympe des affaires, détrompez vous. « Je refuse la notion de business pur et dur, prèfère le partage et suis très attentive à mes clients », déclare-telle. 

Le terme de superaliment ? Sans récuser l’étiquette, elle ne s’en réclame pas spécialement. « Mes produits s’adressent à tout le monde. Cependant, comme j’ai constaté lors de nombreux salons une certaine frustration des consommateurs bio ou vegan quant aux garanties apportées sur les étiquettes, je m’efforce d’être irréprochable de ce côté », précise-t-elle. Labellisés officiellement « organics », ses huiles et autres purées arborent donc les labels BCS Öko Gmbh (Allemagne), AB, Ecocert et, depuis peu, Vegan OK (Italie). Est elle-même vegan ou végétarienne ? « Non, mais c’est un choix que je respecte et c’est après une rencontre avec les rédacteurs de VG Zone, Laura Veganpower et Sébastien Kardinal, que j’ai compris l’importance d’obtenir un label vegan », m’explique-t-elle. La page Facebook de Graines d’Alma propose du reste plusieurs recettes végétariennes ou végétaliennes.


C'est de cette purée de pépins de courge crue qu'a germé l'idée de Graines d'Alma.

Notes :

Boutiques en ligne ou physiques distribuant les produits de Graines d’Alma :
Pour consulter la page Facebook de Graines d’Alma, cliquez ici.

4 commentaires:

Sébastien Kardinal a dit…

Ce n'est pas parce que je connais Daniella que je dis ça, mais très honnêtement les produits Graines d'Alma sont vraiment extraordinaires ! Je suis totalement tombé amoureux de la purée de graine de courge, c'est magnifique. A la fois puissant et très fin en bouche, du pur bonheur.

vegeshopper a dit…

Ah ! Voilà un avis de spécialiste que je suis enchanté de lire et qui confirme la bonne impression que m'ont fait ces produits ;-)

Clea a dit…

Je partage cet avis ! Ce sont d'excellents produits. La purée de graines de tournesol est délicieuse aussi.

vegeshopper a dit…

Merci pour cet avis, Clea.

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