de 5 millions d’euros de chiffre d’affaires située à Blandain, à 10 mn de Lille.
En 1999, le blocage des frontières, suite à la crise de la dioxine, oblige
cette société spécialisée dans l’export de produits carnés transformés à se
réinventer ou à mourir. Anthony et Grégory Verhaeghe ont alors l’idée
d’alimenter les machines laissées à l’abandon… de blé, de céréales, de légumes,
de blanc d’œuf et d’Omega 3 ou 6. Le soja est dans un premier écarté à cause du
risque de soja transgénique. Naissent alors trois gammes, Bio Smile
(tranchettes), Bio Bistro (saucisses) et Bio Steak (burgers).
Les frères Verhaeghe
se répartissent les tâches : à Anthony la toque de chef chargé d’inventer
les recettes avec l’appui du département de R&D, à Grégory la casquette
commerciale. Cible : les VG, bien sûr, mais surtout les personnes en quête
d’une alternative bien être. N’en déplaise aux puristes, Grégory Verhaeghe est
en effet convaincu que le « végétarisme occasionnel va augmenter et que
c’est beaucoup plus qu’une niche de marché ».
De fait, la marque a déjà
pignon sur rue dans les grandes surfaces belges et croît au rythme enviable de 15% par
an. Logiquement, le fait de venir de la culture de la viande et de la
charcuterie donne aux frères Verhaeghe des idées qui ne surgiraient pas forcément
dans une tête veggie, comme cette nouvelle gamme Veggitude, 100% bio et
intégrant du soja, qui recule les frontières du simili-carné (voir post
précédent).
Fit Food collabore avec d’autres industriels pour lancer des plats
chauds sans viande (type hachis), voire des feuilletés d’apéritifs. A mon avis, les VG ne disposant pas d’une heure
pour préparer leurs repas ont tout à gagner à ces initiatives, car elles
déboulonnent l’idée de la « viande indispensable » et contribuent à modifier,
auprès du grand public, l’image d’une diète végétarienne rébarbative.
2 commentaires:
ce commentaire n'est pas sur cet article en particulier, je viens de découvrir ce blog,il est génial,merci beaucoup
Merci Christine, cela fait plaisir et j'espère que tu reviendras souvent ;-)
Enregistrer un commentaire