vendredi 22 février 2013

Luxure vegan à Barcelone

Maniaque de la perfection, comme le prouvaient déjà ses créations précédentes, Toni a voulu que son macaron marque un avant et un après dans l'art de la pâtisserie vegan.
Attention, ceci n’est pas le titre du dernier SAS ou d'un film classé X. Lujuria Vegana est juste le nom de l’entreprise
de pâtisserie vegan créée en 2011 par Toni Rodriguez, 26 ans, surdoué de la pâtisserie vegan et totalement autodidacte.

Même Albert Adrià, pâtissier chevronné dont certains n’hésitent pas à comparer les talents culinaires à ceux de son frère, le célèbre Ferran Adrià, en est resté comme deux ronds de flan. « Albert s’y était essayé et croyait techniquement impossible d’atteindre le macaron vegan parfait. Quand il a goûté le mien, il a carrément flippé », me raconte Toni Rodriguez dans le petit salon au style rococo-gothique qui jouxte son laboratoire de pâtisserie à L’Hospitalet de Llobregat, près de Barcelone.

Pour escalader cet Everest de la pâtisserie vegan, Toni a dû procéder à pas moins de 400 tentatives ! « La difficulté n’était pas tant de remplacer l’œuf que d’inventer un procédé permettant à la ganache d’attendrir véritablement le biscuit », m’explique–t-il. Quel procédé ? Toni, qui aurait pu devenir informaticien, mais succomba au charme des fourneaux pour sa copine végétarienne avant d'être plongeur dans un restaurant de Barcelone dont il ne tarda pas à devenir second de cuisine et chef pâtissier, reste discret sur ses inventions.

Il est vrai que Lujuria Vegana est aujourd’hui une petite entreprise employant six personnes qui vend ses gâteaux à plus d’une soixantaine de restaurants espagnols (pas seulement végétariens) et cherche même à s’exporter, y compris en France. D’où vient son nom ? D’un gâteau à la carotte que Toni inventa à l’âge de 18 ans, lorsqu’il jouait à l’apprenti sorcier dans sa cuisine en rêvant d’une carrière à la Patrick Roger, l’artiste chocolatier qu’il admire tant.

Fan de rock, très bon guitariste, Toni n’aime pas les fausses notes et considère chacune de ses créations comme une vraie partition musicale. « Je veux que les gens prennent leur pied en mangeant mes gâteaux », avoue-t-il. Personnellement, dans le domaine de la pâtisserie vegan,  je n’ai jamais rien goûté qui se compare, même de loin, à la succulence de son gâteau au chocolat, L’Excelsior.

Si vous allez à Barcelone, vous pourrez mordre dans ces fruits défendus dans plusieurs endroits où ils sont commercialisés, dont le fast-food vegan Gopal. D’ici là, Lujuria Vegana, où le créatif Toni travaille en partenariat avec Rosa, directrice de la communication, et avec Fran, directeur commercial, aura peut-être ouvert son premier local. 

En effet, ses gâteaux étant de plus en plus appréciés des Barcelonais, vegan ou non vegan (y compris de Carles Puyol, le capitaine du Barça), Toni et ses partenaires n’excluent pas d’ouvrir des boutiques. Histoire de montrer au grand public qu’en matière de péché gourmand, voire de luxure culinaire (n'ayons pas peur des mots), les vegan n’ont rien à apprendre des omnis. 

Note: 

Pour en savoir plus sur Lujuria Vegana et sur les endroits où déguster ses gâteaux à Barcelone, cliquez ici.

7 commentaires:

Yara Dutra a dit…

Ahahah! Lujuria vegana ;) y el articulo es muy divertido! He de decir que las tartas de Lujuria Vegana son las mejores tartas veganas que he probado!
Hmm, qué tenacidad para haber intentado unas 400 veces para hacer un macaron vegano perfecto! Muchas felicitaciones al inventor/creativo/artista Toni Rodríguez :)

vegeshopper a dit…

Si, Toni es todo un artista y sus pasteles son muy ricos. Tendrian mucho exito en cualquier parte del mundo, incluso en Paris.

St3fan a dit…

Ahh ! Le macaron vegan ! superbe :) J'en rêve et il l'a fait, bravo ! Si il sort un livre de pâtisserie avec la recette des macarons dedans, je prend :)
Merci pour l'article !

Sébastien Kardinal a dit…

Toni a un talent fou ! J'aimerais vraiment goûter son travail ! :D

vegeshopper a dit…

Pas de livre de recettes prévu, à ma connaissance. Pour le moment, il faut venir à Barcelone pour goûter le travail de Toni, mais lui et son équipe, particulièrement Fran, le directeur commercial, cherchent à se faire mieux connaître, voire à vendre en France. Avis aux amateurs ;-)

Ana a dit…

Miam ça donne envie !

vegeshopper a dit…

J'ai goûté et c'est vraiment top :-)

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