Pour son premier livre de recettes en édition papier, Laura VeganPower sort l'argenterie tout en restant, volontairement, très accessible. |
Son livre, Repas Vegan entre Amis, est une première sur le marché francophone où la cuisine végétalienne reste un parent pauvre. Laura VeganPower, par ailleurs rédactrice sur VG-Zone, nous parle de son approche artistique de la cuisine et de l'art de mijoter un bon livre de recettes.
Peux-tu présenter en quelques mots ?
Laura VeganPower : Je suis
pâtissière autodidacte, passionnée de cuisine, co-auteur avec Sébastien
Kardinal, mon conjoint, de VG-Zone. J’ai aussi un blog qui traite plus du
veganisme au féminin et où j’aborde des sujets comme la cosmétique, la
mode ou la santé, entre autres. C’est justement en devenant vegan, voilà
sept ans, que je me suis rendue compte qu’il y avait peu d’informations en
français à ce sujet. Du coup, je m’y suis collée en rencontrant Sébastien,
lequel m’a poussée à partager les informations que je glanais pour moi. Devenir
vegan correspond toujours à une période de grands tâtonnements, on manque
d’informations claires.
Comment es-tu
devenue vegan, justement ?
L.V : J’ai
commencé par être végétarienne, puis en découvrant l’envers du décor concernant
les œufs et les produits laitiers, je suis passée au végétalisme. Et puis,
comme toujours, quand on est curieuse et que l’on se renseigne, la réalité de
la souffrance animale finit par vous exploser au visage. Cela fait très mal,
c’est loin d’être joli, mais l’on ne peut accepter d’être complice plus
longtemps. Le veganisme est alors devenu pour moi une évidence.
Quelle est l’idée centrale de
ton livre, Repas Vegan entre Amis ?
L.V : En français, il existe
des livres de cuisine ovo-lacto-végétarienne, mais pratiquement pas
d’équivalent végétalien. C’est assez symptomatique : dans les librairies,
pour dénicher quelque chose, il faut se rendre au rayon diététique et bien-être
où une dizaine de livres se battent en duel, coincés entre les méthodes pour
maigrir et les intolérants au gluten. Ce que j’ai voulu faire avec Repas Vegan
entre Amis, c’est un recueil de recettes simples, mais pas simplistes. Tout est
faisable par des néophytes. Je veux aussi venir en aide aux végétaliens
débutants qui ne savent pas encore se concocter de bons petits plats au
quotidien.
Es-tu toi-même une grande liseuse
de livres ou de blogs de recettes ?
L.V : Pas tant que ça. Je suis
fidèlement certains blogs tenus par des amies qui partagent ma vision de la
cuisine végétalienne, comme Vegetalou et 100% Végétal pour mes blogs de cœur.
Et une dizaine que j’affectionne pour le contenu, le travail apporté et les
recherches aromatiques et l’originalité des recettes. Quant
aux livres, j’aime avoir des livres de cuisines, mais je m’inspire principalement
de livres non vegan traditionnels de grands chefs, histoire de relever le défi
et de prouver que, même sans ingrédients animaux, on peut y arriver.
Je te croyais surtout
pâtissière. Comment as-tu fait pour le reste ?
L.V : Effectivement, au quotidien,
c’est Sébastien qui s’occupe de cuisiner. D’ailleurs, sur VG-Zone, les recettes
salées sont majoritairement de lui. Cela étant, ça ne veut pas dire que je ne
sache pas faire ! La grande différence c’est que j’aborde la préparation
des plats de manière beaucoup moins complexe et du coup plus accessible. Et
c’est peut-être là, la force de ce livre : je ne suis pas plus
technique que la majorité des lecteurs. La pâtisserie reste ma grande passion
et c’est vrai que, là, j’ai dû mettre la pédale douce pour ne pas effrayer les
débutants.
Quel est ton idéal en matière de
cuisine: végétaliser des recettes omnis ou, au contraire, créer ex nihilo ?
L.V : Les deux selon
l’inspiration, les envies, les saisons, les demandes. Il suffit que je passe
devant la vitrine d’une belle pâtisserie ou que je lorgne le présentoir des
gâteaux dans un salon de thés pour que, le soir venu, je veuille recréer ce que
j’ai vu. Parfois ce n’est que la présentation qui m’inspire, et je pars de rien.
À l’inverse, quand je vois les réalisations de certains grands maîtres
pâtissiers français, j’essaye de comprendre leur technique afin d’approcher au
plus près leur travail. C’est loin d’être évident, mais cette dimension de défi
me plaît encore plus.
Écrire un livre de recettes
est-il aussi un exercice d'écriture ?
L.V : La grande difficulté,
quand on écrit une recette, c’est qu’elle soit claire, compréhensible et
reproductible sans erreur. Comme ça, ça n’a pas l’air bien compliqué, mais passer
de la pratique à l’écrit, être synthétique, précis, demande malgré tout du travail.
Ce que j’adore, c’est me mettre dans la peau du lecteur à la relecture et visualiser
mentalement chaque étape de la recette. Cela me permet d’être à la portée de
tous en chassant les termes techniques que, moi-même, je ne comprenais pas à
mes débuts.
L.V : Une de mes autres
passions est la photographie culinaire. Alors forcément, si je dois faire un
livre, c’est moi qui l’illustre. Je déteste les livres où il n’y a pas de photo
à côté des recettes, car c’est un indicateur très important pour savoir si l’on
est dans le juste ou pas. Du coup, c’est l'une de mes conditions auprès
des éditeurs : une recette égale une photo. Dans Repas Vegan entre Amis, c’est
donc trente photos qui accompagnent les trente recettes ; c’est mathématique.
Cuisine-t-on mieux pour soi ou
quand il faut préparer un Repas Vegan entre Amis ?
L.V : Cela dépend du
tempérament de chacun. Par exemple, dans notre couple, comme je le disais,
c’est Sébastien qui est en cuisine au quotidien et qui nous concocte des bons
petits plats sans aucune faille d’inspiration. Je suis du reste toujours
bluffée de voir ce qu’il arrive à sortir avec de simple fond de placard. Par
contre, il ne fait pas d’effort supplémentaire quand nous recevons. Pour moi,
c’est tout le contraire. J’ai vite la flemme de me préparer à manger alors que,
si j’ai la perspective de recevoir des amis à dîner, je me lâche et sors le
grand jeu. Je ne sais pas pourquoi, mais ça me motive d’avantage de leur donner
du plaisir.
Comment as-tu trouvé ton éditeur
et quel effet cela fait-il de voir son livre publié "en vrai" ?
L.V : A la base, c’est
l’association Droit des Animaux, également
éditrice d’ouvrages engagés, qui m’a contactée pour me proposer ce
projet. Étant donné que c’est une association que j’apprécie particulièrement
et dans laquelle j’ai confiance, je n’ai pas hésité un instant. Nous
sommes rapidement tombés d’accord sur le style de recettes. Il faut bien
admettre que ça fait un drôle d’effet de voir un livre avec son nom et son
travail, ça a quelque chose d’extrêmement concret. Pourtant, j’ai déjà sorti
trois ebooks, j’ai collaboré à VegMag en son temps, je devrais être habituée.
Mais ce n’est pas tout à fait pareil : un vrai livre, c’est magique. J’en
avais très envie, beaucoup de lecteurs de VG-Zone le réclamaient depuis
longtemps, donc oui, j’ai des étoiles dans les yeux et j’avoue avoir effectué
la danse de la joie autour du livre dans le salon. Elle est comme ça
VeganPower !
As-tu d'autres projets dans
l'édition ?
L.V : En effet,
nous n’allons pas nous arrêter en si bon chemin et 2013 s’annonce prolifique.
Nous avons un projet de collection de livres culinaires végétaliens
thématiques. Le premier sera consacré à l’une de mes grandes spécialités, j’ai
nommé les cupcakes. Il devrait arriver aux alentours du mois d’avril. D’autres
suivront, mais ménageons la surprise...
Note :
Pour
en savoir plus ou pour acheter le livre de Laura VeganPower, cliquez ici.
13 commentaires:
Génial ! Merci beaucoup pour cette interview qui me permet d'en savoir plus sur Laura et qui me donne très envie de découvrir son premier livre. Bravo Laura et vivement la suite ! ;-)
Où peut-on acheter le livre (je ne le trouve pas sur amazon)? Merci.
Oui, en effet, Laura cache plus d'un tour dans son sac de courses vegan. Quant à son livre, il est en vente en ligne chez Un Monde Vegan dont le lien est indiqué en note en bas de l'article :-)
Ce livre est magique !
Les recettes sont simples et savoureuses !
Ma collègue, qui adore la viande, y a repéré plein de recettes, j'ai même failli ne pas le récupérer alors que je ne l'avais, moi-même, pas encore feuilleté entièrement.
Et je suis comme Laura, je ne conçois pas qu'un livre de cuisine n'ait pas de photos.
Merci Laura pour ce bel ouvrage.
Merci pour ce sympathique avis de lectrice et bravo pour ton blog, que je ne connaissais pas et me paraît très bien :-)
Ce livre est vraiment génial ! Je ne suis pas une grande cuisinière, mais ici les recettes sont super simple et en résultat est tient ses promesses. Même mon copain à eu envie d'en faire une (un tartare de seitan toppissime !), c'est pour dire ! Et oui, les photos sont très belles et donnent encore plus envie de s'y mettre sérieusement. Bravo à l'auteure.
OK Nathalie, si même ton copain a réussi à réaliser l'une des recettes, c'est peut-être à ma portée :-)
Toutes les recettes du livre ont étés conçues pour être réalisable pour les débutant, mais sans sacrifier le coté gourmand et esthétique. Il est franchement à la porté de tout le monde. Je dirais que la seule condition, c'est de savoir lire et de respecter les recettes à la lettre. C'est la garantie d'un résultat Fidèle. :)
Une raison de plus pour l'acheter, merci Sébastien ;-)
Bonjour! Savez-vous s'il est possible de commander ce livre et le faire poster chez moi au Canada? Sinon, sera t-il disponible en librairie? J'ai regardé sur le net et je n'ai trouvé que pour en Europe seulement. J'aimerais grandement me le procurer! Merci! :)
Bonjour, merci de m'écrire sur mon adresse email, manochauvel@gmail.com en indiquant bien le motif (livre de Laura, par exemple) et je vous indiquerai avec plaisir comment vous le procurer. A très vite, donc !
Enregistrer un commentaire