mardi 20 novembre 2012

Les P’tits Chefs du Bio sur le point de succomber au végétarisme.

équipe dirigeante de Les P'tits Chefs du Bio
L'équipe dirigeante de Les P'tits Chefs du Bio.

Cette PME lancera début 2013 une gamme végétarienne. Des plats préparés de type traiteur qui marqueront son entrée sur un segment encore assez peu disputé du marché.


C’est en février, à Francfort, lors du salon BioFach, que la société Les P’tits Chefs du Bio, basée à Auch, dans le Gers, présentera sa gamme de plats végétariens : sept références, entre galettes végétales et roulés de légumes. 

« Nous venons du monde de la restauration et miserons donc sur le sens des détails ainsi que sur la qualité des matières premières », explique Cyril Baland, l’un des trois cofondateurs de cette marque dont les succulentes nems aux légumes, présentées dans un sympathique emballage en kraft, avaient retenu mon attention lors d’un récent voyage à Paris.

Les P’tits Chefs du Bio, introuvables dans les grandes surfaces mais bien implantés dans les réseaux spécialisés, roulent à la main 50.000 nems par semaine ! Cyril, chef cuisinier, Karine, sa femme, chef des ventes, et Olivier Lauzeille, chef pâtissier, ont tous fait leurs armes dans la restauration. Cyril et Karine ont tenu quinze ans un restaurant bio à Langon, près de Bordeaux. 

Olivier a même été, pendant dix ans, chef pâtissier d'un restaurant trois étoiles ! Jusqu’à présent, ces cuisiniers chevronnées (qui emploient 22 personnes pour un chiffre d’affaires prévisionnel 2012 de 1,6 million d’euros), étaient surtout connus pour leurs pizzas cuites au feu de bois, composées de produits frais venant du Gers et élaborées avec de la farine meulée sur pierre.

Cyril Baland, directeur de Les P'tits Chefs
Le végétarisme ? « Je ne suis pas végétarien, car j’aime tout a priori, mais les magasins bio nous poussent à aller dans ce sens. Il est vrai que nos nems aux légumes se vendent déjà deux fois mieux que celles aux crevettes ou au poulet », reconnaît Cyril Baland, qui a toujours privilégié les légumes dans ses recettes (le jour de notre interview, il attendait 800 kilos de courges bio produites dans la région). 

Avant  de retourner à ses fourneaux pour travailler à son offre végétarienne, il promet : « nos oignons ne seront pas surgelés et importés d’Egypte, ils viendront de la région et nous les pèlerons nous-mêmes ». Par ailleurs, la saisonnalité sera prise en compte avec deux déclinaisons annuelles par recette. Sous leurs toques, les P’tits Chefs du Bio ont donc senti le vent tourner et bien saisi toute l’importance de ce nouveau marché. 

Cuisiniers jusqu’à la pointe de leurs spatules, mais aussi doués d’un certain flair pour le marketing, ils pensent qu’entre le fait maison et l’industriel, les plats végétariens de type traiteur constituent le chaînon manquant. 

En effet, peu d'entreprises se disputent ce segment et, si leur gamme végétarienne est aussi savoureuse que leurs nems aux légumes, l'accueil risque d'être triomphal. Mais ne nous emballons pas et attendons février pour savoir si les P'tits Chefs sauront se hisser à la hauteur de l'attente des consommateurs végétariens. Si vous connaissez déjà leurs produits, j'aimerais savoir ce que vous en pensez, alors à vos claviers, laissez un commentaire !

3 commentaires:

Sébastien Kardinal a dit…

C'est une bonne démarche... J'espère juste qu'ils ne tomberons pas dans le pièges des plas ovo-lacto-végétariens. Ils font une pizza végétalienne franchement délicieuse.

Sébastien Kardinal a dit…
Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.
vegeshopper a dit…

Personnellement, je suis encore ovo-lacto, mais je vais éclaircir le point soulevé par Kardinal pour que nos amis végétaliens sachent à quoi s'en tenir:-)

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