Plusieurs produits végétariens ont été comparés à des préparations carnées équivalentes. |
Une excellente émission de la Radio Télévision Suisse (RTS) pose la question. Les tests auxquels elle a soumis huit échantillons de produits simili-carnés révèlent des résultats inattendus.
Ceux qui suivent mon blog depuis le début savent que je
suis plutôt partisan du simili-carné. En effet, tout ce qui peut aider un
omnivore à se passer de viande ou un VG à manger sur le pouce sans déroger à
ses principes me paraît, a priori, positif. Pourtant, après avoir vu l’émission
A Bon Entendeur de la RTS du 16 octobre, j’avoue que je serai désormais plus
regardant.
En effet, sur huit références de ce type commercialisées
en Suisse par les marques Cornatur, Délicorn, Urbanbio ou Manor, seulement
trois présentent un taux de sel inférieur à 1,5 gr de sel pour 100 gr, limite à
partir de laquelle un aliment est considéré par l’OMS « riche » ou « très
riche » en sel.
Accomplissant un travail remarquable, la RTS a aussi demandé au Service de la Consommation du canton de Vaud d’analyser la teneur en graisse de ces « viandes sans viande », saucisses, hamburgers, cordons bleus et autres nuggets. La bonne nouvelle est qu’ils contiennent, dans presque tous les cas, moins d’acides gras saturés que les préparations carnées équivalentes.
Accomplissant un travail remarquable, la RTS a aussi demandé au Service de la Consommation du canton de Vaud d’analyser la teneur en graisse de ces « viandes sans viande », saucisses, hamburgers, cordons bleus et autres nuggets. La bonne nouvelle est qu’ils contiennent, dans presque tous les cas, moins d’acides gras saturés que les préparations carnées équivalentes.
En revanche, leur teneur en graisse n’est pas
nécessairement moins élevée. Du coup, ils sont souvent plus caloriques et moins
sains qu’il ne semble à première vue, avertissent les experts interviewés
dans le reportage, qui critiquent aussi l’imprécision de leurs étiquettes quant
à la nature des arômes ou des huiles végétales.
A bon entendeur salut, donc, ce qui ne m’empêchera pas de continuer à parler sur mon blog, dès cette semaine, de ce genre de produits. Car, même s’ils ne sont pas toujours parfaits au plan nutritionnel, le service qu’ils rendent en remplaçant la viande est inappréciable. En attendant, je vous invite à visionner en cliquant ici cette très bonne émission.
A bon entendeur salut, donc, ce qui ne m’empêchera pas de continuer à parler sur mon blog, dès cette semaine, de ce genre de produits. Car, même s’ils ne sont pas toujours parfaits au plan nutritionnel, le service qu’ils rendent en remplaçant la viande est inappréciable. En attendant, je vous invite à visionner en cliquant ici cette très bonne émission.
3 commentaires:
Muy interesante. Una razón más para leer las etiquetas. Por otra parte, muchas de las etiquetas no incluyen la cantidad de los ingredientes y es muy difícil de saber si contienen demasiado sal o grasas... Hay que mirar también las calorías pues, a veces, puedes llevarte una gran sorpresa. Por ejemplo, un tofu contiene unas 160 calorias por 100 gramos y unas salsichas de tofu pueden contener unas 270 calorías por 100 gramos! Personalmente, no me gusta mucho leer en las etiquetas de los paquetes "grasa vegetal". ¿Cuál grasa vegetal?
Me ha gustado este articulo. Llama la atención a la calidad de los sustitutos de la carne. Y del etiquetado también!
Una buena semana.
J'avoue être opposée aux simili-carnés !
Manger végétalien, c'est manger différemment et dénoncer les dangers, les abus et les aberrations du régime carné, alors je ne vais pas prendre en exemple leurs saucisses, leur haché, etc. Je suis même contre les plats tous faits et emballés dans des barquettes genre "voyez nous sommes dans le même monde, je mange {presque} comme vous !".
Mon prosélytisme est de montrer quotidiennement que malgré le stress, la course après le temps, je me fais des bentos, je fais mes courses, mes pâtes, en sacrifiant des heures devant la TV, de lecture même mais c'est là mes "sacrifices" pour un monde meilleur.
.... euh je crois que j'ai - un peu - digressé ! Pardon !
Si tu lis l'interview d'Elise Desaulniers, montréalaise et auteure de Manger avec sa Tête, tu verras qu'elle cite la marque américaine Below Meat dont le simili-carné est si parfait qu'ils sont aujourd'hui en mesure d'offrir une alternative à la viande aux chaînes de restauration. Comme quoi, indépendamment des goûts personnels, le simili-carné a quand même du bon.
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