Si vous êtes VG, vegan, ou tout juste curieux et que vous allez à Barcelone, ne manquez pas de vous rendre chez Gopal Barcelona, dans le Barrio Gotico. Situé Calle Escudellers, numéro 43, Gopal (le protecteur des vaches dans la tradition hindoue), qui a
soufflé le 17 septembre ses trois bougies, est l'endroit à la mode. Situé dans une ancienne boucherie, ce minuscule local, dont les deux trois tables donnent sur la pittoresque et parfois bruyante place George Orwell, propose une nourriture 100% vegan et presque intégralement bio à consommer sur place ou à emporter. Ses hamburgers variés, ses menus au rapport qualité-prix imbattable (à partir de 6,90 euros) et ses desserts savoureux ayant déjà fait couler pas mal d'encre, je vous parlerai aujourd'hui d'un autre aspect de Gopal, plus méconnu.
En effet, peu de personnes savent que, derrière sa façade militante et super cool et branchée, Gopal cache un vrai projet entrepreneurial. "Quand nous avons ouvert, en 2009, personne ne croyait en nous et, aujourd'hui, nous sommes une marque", m'explique Eva Casal, la cofondatrice. Créé pour offrir aux VG et vegan qui sortaient dans le quartier une alternative aux falafels, aux patatas bravas et au pan con tomate, Gopal a mis d'emblée dans le mille. "Depuis la fête de la Mercé de 2009, nous sommes toujours pleins, bien que notre prévision cette année soit seulement de maintenir nos ventes, à cause de la crise", indique Eva.
Dégustant une délicieuse tortilla de patata faite, entre autres choses, de farine de tapioca et de curcuma (afin de donner la couleur jaune), elle me raconte "qu'elle n'aime pas manger de viande pour de raisons éthiques et rêve d'adapter la diète méditerranéenne au veganisme". Mais son idéalisme ne l'empêche pas d'être une femme d'affaires avisée, convaincue que la défense du végétarisme et du veganisme passe, de plus en plus, par le terrain économique. Revêtir sa tenue de business woman pour se rendre sur de grands salons professionnels comme Alimentaria pour défendre la marque Gopal, ne lui pose du reste aucun problème.
Gopal vend déjà ses burgers végétaux à plusieurs bars et restaurants de la région de Barcelone et investit dans l'ouverture d'une petite unité de fabrication. Il y a six mois, Eva et son associée ont inauguré à proximité, dans la Calle Cervantes, numéro 3, un nouvel espace beaucoup plus vaste (150 m2) Granel Barcelona, qui comprend trois parties: vente de produits en gros dans l'entrée, puis boutique de produits vegan de l'enseigne madrilène Vegania et restaurant-salon de thé au fond. Elles ont aussi essayé d'ouvrir un autre Gopal à Madrid mais ont dû renoncer in extremis, à cause d'un problème de bail. Néanmoins, nul doute que les deux femmes reviendront à la charge et que d'autres locaux de restauration rapide ouvriront, un jour prochain, sous la marque Gopal.
Eva Casal devant le nouvel établissement de Gopal, Granel Barcelona, tout près de la Plaza de la Generalitat. |
1 commentaire:
bonjour,
je suis sur Perpignan,mon fast food vegan se nomme VegeFood et j'ai ouvert le 2 janvier 2014,je serai ravi de faire votre rencontre et de pouvoir vous communiquer mon partage du VG
Florence
06 95 30 00 66 legumesetcereales.net
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